中国内地个人所得税法规更新及案例分析

2019-01-29

2018年8月31日,《中华人民共和国个人所得税法修正案》获得全国人民代表大会常务委员会通过,并将自2019年1月1日起实施。新个人所得税法下,中国境内无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满183天的个人,为居民个人,需就中国境内和境外取得的所得缴纳个人所得税。在该规定下,在中国内地工作、生活的外籍人员(包括港澳臺居民),在香港工作的内地居民,可能会成为内地税收居民,并将就全球所得缴纳个税。虽然12月18日发佈的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》规定在中国境内无住所的个人,在境内居住累计满183天的年度连续不满6年的(其中一年有一次离境超过30天),其来源于境外所得免缴个人所得税,但是对于有住所的个人,仍然有全球徵税的义务。此外,一系列的个人所得税法规在年底也陆续出臺,将对今后内地个人所得税的税负、缴税方法和反避税的调查带来重大的影响。详情请参照以下活动内容。
 
日期: 2019年1月29日 (星期二)
登记及会员交流时间: 6:30pm - 7:00pm
研讨会时间: 7:00pm - 8:30pm (CPD: 1.5)
地点:毕马威会计师事务所
香港铜锣湾轩尼诗道希慎广场23楼
讲者:毕马威会计师事务所中国税务服务主管钟国华先生
语言:广东话
费用:香港商界会计师协会会员免费 (非会员港币50元正)
名额:100名

内容简介:
 

  • 个人所得税法及其实施条例修改的主要内容
  • 新个人所得税法对在香港工作的中国居民的影响
  • 如何利用双边税收协定减轻跨境工作生活的人员的税务义务 (以内地与香港的税收安排为例)
  • 有关金融系统资讯交换统一报告标准(CRS)的简介
  • 案例分析
 
讲者简介:
 
钟国华先生是毕马威中国税务合伙人,天津南开大学法学院法律硕士,中国税务师,香港税务师。
 
钟国华先生拥有超过20年的税务工作相关经验,包括11年在中国税务局的工作经验。作为前税务官员,他曾负责企业税务稽查工作及转让定价反避税工作,包括税务稽查案件的选案和处理,制定反避税工作制度,主导转让定价案件的调查,预约定价的谈签等。
 
于2008年加入香港毕马威会计师事务所后,钟国华先生负责中国税务的筹画和争议解决服务。钟国华先生已完成多例企业跨国业务的税务筹画、转让定价的谘询及合规服务,并成功协助不同的企业应对与中国税务局的税务争议的解决,及预约定价谈签工作。
 
钟国华先生经常在各种中国税务研讨会和培训讲座中担任讲师,其中包括在中港台由政府机关和商业组织举办的各类研讨会。 
 
报名方法
个人会员网上登记 (Google 连结): https://goo.gl/forms/3Em4QYyRzHFmjWZE2
​HKBAA公司会员报名表
非会员报名程序:  请按此
截止报名日期:2019年1月25日(星期五)
**于截止报名日期后,本会秘书处将根据网上报名资料以电邮发送确认报名通知
 
 查询:香港商界会计师协会秘书处
电话: (+852) 3703 6511 / (+852) 3703 6512
电邮:enrol@hkbaa.hk / member@hkbaa.hk