商师会与其他会计团体致财政司司长联署公开信 - 促请政府延长一切相关财政申报限期

2020-02-02

商师会与其他会计团体致财政司司长联署公开信

 

******************************************************************
致财政司司长公开信

《会计从业员生命比任何金融市场及财政申报限期更重要》

我们坚信所有会计从业员的生命及健康为首要重点,比任何金融市场运作及财政申报限期更重要,故此关注近日新型冠状病毒疫情肆虐对他们的影响,希望财政司司长考虑延长一切相关申报限期,当中包括三月底上市公司业绩申报限期及四月底税务申报限期。

在特区政府唿吁及全港人人全力抗疫下,企业就预防冠状病毒已实施不同安排,包括居家工作、避免员工实地工作,甚至避免员工出境等。以上安排,均已引致企业内部会计人员编制财务报表出现困难及严重延误,从而影响及严重延误审计人员的审计工作。

在全港人人全力抗疫下,恳请财政司司长以会计从业员的生命及健康为首要重点,延长一切相关财政申报限期。更何况,内地政府相关机构亦已公佈相关延期措施,香港是否又要落后于人?

已参与联署团体(排名不分先后并持续更新)包括:
会计专业发展基金(召集及联络团体)
香港华人会计师公会
香港商界会计师协会
香港女会计师协会
青年会计师发展交流协会
专业管理会计师公会有限公司
国际会计师公会香港分会
广东省粤港澳合作促进会会计专业委员会
香港税务学会
澳洲管理会计师公会香港分会
澳洲公共会计师公会香港分会
香港中国企业协会财会专业委员会
香港会计师专业协会