商师会参予「会计界爱心同盟」致各方公开信

2020-04-07

「会计界爱心同盟」致各方公开信

我们「会计界爱心同盟」坚信所有会计同业的健康,应为首要重点!

新型冠状病毒全球大流行,至今仍未受控。在本港,新型冠状病毒确诊人数近日倍升,更出现群体爆发,饮食、旅游、零售等行业,固然首当其冲。而会计同业与各行业息息相关,唇齿相依,会计同业亦未能独善其身。

「会计界爱心同盟」关注会计同业的健康,亦深明会计同业面对的困难!

故此,在2月3日,「会计界爱心同盟」已向财政司司长陈茂波发表公开信,其后更与多个专业团体,约见财经事务局局长刘怡翔,促请有关监管机构,延长一切相关财政申报限期。

2月初开始,「会计界爱心同盟」更积极募捐善款及口罩,持续捐助不同基层、弱势社群及前线医护,包括明爱、圣雅各福群会及生命小战士会。

同时,「会计界爱心同盟」更全力支持支援会计同业,一方面,在3月初至今,持续免费派发口罩,给有需要的会计同业;另一方面,在3月2日,更支持会计专业发展基金主席及香港华人会计师公会会长,联署促请香港会计师公会,豁免会员会费、执业证书费用及学生年费。

「会计界爱心同盟」相信,过去多月因应疫情,包括停市停工、封关封城、海陆空交通受阻,以及持续在家工作等问题,已对所有会计同业,及以一月至三月底作年结的上市公司,产生严重影响。

有见以上情况及种种困难,「会计界爱心同盟」有以下唿吁及建议:
1. 唿吁会计界同业、僱主与员工,同舟共济,一齐努力,一齐付出,同心抗疫,尽力留职留薪,保障就业,避免裁员;
2. 建议政府「防疫抗疫基金」考虑缓助会计同业,为每间合资格的会计师事务所,以及有需要的会计同业,包括僱主与员工,提供资助,纾缓疫情带来的影响;
3. 敦促有关监管机构,让以一月底至三月底作年结的上市公司,申请延期公布业绩30日至45日;又或容许有困难的上市公司,可将业绩延迟至与年报一同公布;及
4. 促请香港会计师公会,考虑豁免所有会员及学生会员年费,包括执业证书费用。

「会计界爱心同盟」谨愿各方,以会计同业的健康为首要重点,以人为本,大家一齐努力,一齐付出,一齐更健康!

发起团体:
会计界爱心同盟(ACA)

支持团体 (排名不分先后并持续更新):
会计专业发展基金(ADF)
香港华人会计师公会(SCAA)
香港商界会计师协会(HKBAA)
青年会计师发展交流协会(IAE)
香港女会计师协会(AWAHK)
澳洲管理会计师公会(CMA Australia)
澳洲公共会计师公会(IPA Australia)
专业管理会计师公会有限公司(IAM)