华东访问团

2015-11-25

       本会于二零一五年十一月二十五日至二十九日举办了华东访问团,当中团员不乏与上海及杭州的市政府和企业交流学习的机会,从中探讨和了解国家最新经济发展与政策。访问团在短短数天走访了上海和杭州,不但参观了证券交易所、洋山深水港、上海实业(集团)有限公司和越秀集团,更与上海市委政府和各部门会面及进行座谈交流,并游览当地着名景点,行程相当丰富。
        
       访问团团员包括随团顾问、董事、理事、公司会员代表及个人会员等四十二人。访问团行程紧凑,到埗后第二天早上便立即参观了上海证券交易所上海实业(集团)有限公司。当天,团员在证券交易所代表的带领及讲解下,对上海证券交易的运作及其发展有了更深入的认识,同时亦有助他们比较香港证券交易所的不同之处。而上实集团则是国有大型境外企业集团,同时也是香港中资企业,它主要以金融投资为先导,医药、基建、房地产、消费品四大产业为主体,以及运用新理念、新机制、新模式不断拓展和丰富新兴产业X,例如环保及养老发展中的重要项目——崇明东滩长者社区。团员透过游览崇明东滩及湿地公园,对该社区发展及环保产业的看法多了一个新角度和概念。随后,团员马不停蹄抵达洋山深水港,当看见密密麻麻的集装箱时,皆赞嘆中国的进出口贸易发展迅速。



※参观上海证券交易所

        
       翌日,团队有幸拜访上海市委政府、统战部、财政部、商务部、发改委及自贸区管理局等部门,并与其代表会面及进行座谈交流。座谈议题包括上海市社会发展总体情况、推动人民币跨境使用、香港会计界对上海企业在香港成立公方面的配合等等。团员于是次座谈交流中获得上海市经济社会发展总体情况的最新政策资讯,使双方增进瞭解,亦令大家对上海和香港商界的未来合作发展充满信心。



※与上海市委政府等部门进行会面交流

       行程的最后一站是走访越秀集团的发展项目,越秀集团在这三十年不断发展,至今已成为位居前列的国有企业集团,并以房地产、交通基建、金融等三大现代服务业为核心产业。藉着是次参观,团员都能更了解杭州经济及产业的发展路向。同日下午访问团便参观了当地着名景点西湖。在这风景如画的湖畔旁,团员都能好好放松心情,享受当下。众多团员表示连日来的拜访和游览行程相当丰富,与各单位的交流也能让大家有所收穫、大开眼界,对上海企业及经济发展有进一步的了解。


更多相片

查询: 2868 3586 / enrol@hkbaa.hk